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FAIRTRADE-Spezialitätenkaffees

Die Rahmenbedingungen durch Umwelt- und Klimaveränderungen werden für die Kaffeebauernfamilien immer schwieriger. Unregelmäßige Ernteerträge und volatile Preise auf dem Kaffeeweltmarkt führen zu schwankenden Einkommen. Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung sind ein wirksames Instrument, um diesen Entwicklungen entgegenzuwirken.

Denn eine höhere Qualität der Rohkaffeebohnen bedeutet in der Regel höhere Preise und stabilere Einkommen für die Bauernfamilien. Das wird auch in den FAIRTRADE-Standards für Kaffee berücksichtigt: Ein Viertel der FAIRTRADE-Prämie müssen die Kaffeebauernfamilien verpflichtend in Produktivität und Qualität investieren.

Mit Erfolg: Regelmäßig werden die besten FAIRTRADE-zertifizierten Kaffees mit bis zu 90 Punkten auf der SCA-Skala (ab 80 Punkten spricht man von Spezialitätenkaffee) mit dem FAIRTRADE Golden Cup ausgezeichnet. Dieser Bewerb findet abwechselnd in Asien, Afrika und Lateinamerika statt und wird von den FAIRTRADE-Produzentenorganisationen organisiert. Im Jahr 2023 fand die Events unter anderem in Kolumbien, El Salvador, Guatemala, Costa Rica, Mexiko, Nicaragua und Honduras statt.

Was ist der Golden-Cup-Wettbewerb?

Er bringt FAIRTRADE-zertifizierte Kaffeekooperativen zusammen, die ihre Kaffeespezialitäten in verschiedenen Kategorien wie Aroma, Geschmack und Säuregehalt sowie nach ihrer Produktionsqualität bewerten lassen.
Das spornt die Kaffeebäuer:innen an, ihre Kaffeequalität kontinuierlich zu verbessern und sorgt für Zusammenarbeit und freundschaftlichen Wettbewerb zwischen den Kooperativen. Es schafft einen besseren Marktzugang für FAIRTRADE-Kleinbauernkooperativen, wodurch sich mehr Möglichkeiten und Partnerschaften ergeben.

Tag des Kaffees - Spezialitätenkaffees feiern mit FAIRTRADE

Speziell am internationalen Tag des Kaffees, der einmal im Jahr am 1.Oktober stattfinden, feiert FAIRTRADE den Geist des freundschaftlichen Wettbewerbs mit dem Golden Cup. Das diesjährige Finale des Golden Cups in Honduras, an dem 46 Kaffees aus Honduras, Guatemala, Nicaragua, El Salvador, Costa Rica und Mexiko teilnahmen, bestätigte, dass hochwertiger Spezialitätenkaffee fair und nachhaltig produziert werden kann.

Miguel Ángel Rivera, der beim diesjährigen Golden Cup-Wettbewerb den Hauptpreis für den besten Kaffee erhielt, sagte, dass die Baumschule, in der in den letzten drei Jahren jährlich 50.000 Pflanzen aufgezogen wurden, dazu beigetragen habe, einige der mit dem Klimawandel verbundenen Probleme zu mildern.

Joel Galeas von der CAFICO-Kooperative erklärt dazu, dass der Schlüssel zur Produktion von Spezialitäten- und Qualitätskaffee in der Aufrechterhaltung nachhaltiger Lieferketten liegt. „Das bedeutet, genetisch reine Pflanzen sicherzustellen, Produktionssysteme mit fairen landwirtschaftlichen Praktiken zu gewährleisten, Verarbeitungssysteme mit guten Herstellungspraktiken einzuführen und eine ordnungsgemäße Verarbeitung des Kaffees sicherzustellen. Das ist die Grundlage.“

Bis Ende 2024 wird es insgesamt 10 nationale Wettbewerbe geben. Dazu gehören Wettbewerbe in Brasilien, Costa Rica, El Salvador, Äthiopien, Guatemala, Honduras, Kolumbien, Mexiko, Nicaragua und Peru.

Mehr zum Thema Golden Cup findest du hier, oder auch hier. Alle aktuellen Infos rund um FAIRTRADE-Kaffee findest du hier.