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Der Golden Cup: FAIRTRADE-Spezialitätenkaffees feiern am Tag des Kaffees

Am Internationalen Tag des Kaffees feiert FAIRTRADE den Geist des freundschaftlichen Wettbewerbs mit dem Golden Cup, der Kaffeeproduzenten zusammenbringt, um den qualitativ hochwertigsten Kaffee zu produzieren und die Verbindung zwischen hervorragender Kaffeequalität und intelligenten Klimaschutzpraktiken aufzuzeigen.

Das diesjährige Finale des Golden Cups in Honduras, an dem 46 Kaffees aus Honduras, Guatemala, Nicaragua, El Salvador, Costa Rica und Mexiko teilnahmen, bestätigte, dass hochwertiger Spezialitätenkaffee fair und nachhaltig produziert werden kann.

Miguel Ángel Rivera, der beim diesjährigen Golden Cup-Wettbewerb den Hauptpreis für den beste Kaffee erhielt, sagte, dass die Baumschule, in der in den letzten drei Jahren jährlich 50.000 Pflanzen aufgezogen wurden, dazu beigetragen habe, einige der mit dem Klimawandel verbundenen Probleme zu mildern.

Rivera, Mitglied der Kooperative COAQUIL in Honduras, fügte hinzu, dass die Baumschule einen positiven Kreislauf der Produktivitätssteigerung in Gang gesetzt habe. Die Verbesserung des Schattenwurfs und der Biodiversität in den Kaffeefeldern fördert gesündere Böden, die wiederum zu produktiveren Bäumen führen - was wiederum den Bauernfamilien hilft, in die Produktions- und Verarbeitungssysteme zu investieren, die für den Anbau von Spezialitätenkaffees notwendig sind.

Das FAIRTRADE-Netzwerk für Kleinbauernfamilien und Arbeitnehmer:innen in Lateinamerika und der Karibik (CLAC) hat vor rund zehn Jahren in Brasilien und Costa Rica mit der Durchführung von Kaffee-Qualitätswettbewerben begonnen. Im Laufe der Jahre wurden die Wettbewerbe um den Golden Cup auch in anderen Kaffee produzierenden Ländern ausgetragen und bis Ende 2024 wird es insgesamt 10 nationale Wettbewerbe geben. Dazu gehören Wettbewerbe in Brasilien, Costa Rica, El Salvador, Äthiopien, Guatemala, Honduras, Kolumbien, Mexiko, Nicaragua und Peru.

In jedem Anbauland begutachtet eine bunt gemischte, hoch qualifizierte Jury die Proben der FAIRTRADE-Kooperativen und bewertet sie nach Spezialitätenkaffeekriterien wie Aroma, Geschmack und Säuregehalt. Darüber hinaus gibt es viele lokale Feste und Veranstaltungen rund um den Kaffee.

Der Wettbewerb ermutigt die Kaffeebauernfamilien, die Qualität ihres Kaffees ständig zu verbessern und sich von ihren Kollegen inspirieren zu lassen. Diese Bemühungen, die Vielfalt der Qualitätsprofile innerhalb des FAIRTRADE-Angebots zu schaffen und zu präsentieren, waren ein wichtiger Schritt, um Türen zu den besten Spezialitätenmärkten zu öffnen, was sich in mehr Möglichkeiten und Partnerschaften für kleine Produzentenorganisationen und ihre Produzentennetzwerke niederschlägt.

Proben der Siegerkaffees werden in weiterer Folge regelmäßig auf großen internationalen Messen wie der Specialty Coffee Expo (USA) und der World of Coffee (Europa) präsentiert.

Joel Galeas von der CAFICO-Kooperative erklärte, dass der Schlüssel zur Produktion von Spezialitäten- und Qualitätskaffee in der Aufrechterhaltung nachhaltiger Lieferketten liegt. „Das bedeutet, genetisch reine Pflanzen sicherzustellen, Produktionssysteme mit fairen landwirtschaftlichen Praktiken zu gewährleisten, Verarbeitungssysteme mit guten Herstellungspraktiken einzuführen und eine ordnungsgemäße Verarbeitung des Kaffees sicherzustellen. Das ist die Grundlage.“