Kakao: FAIRTRADE-Angebot wächst weiter

Wie wichtig der Einsatz für mehr Absatz am Kakaomarkt ist, zeigte sich 2022 in Côte d’Ivoire. Das weltweit wichtigste Kakaoerzeugerland erlebte die höchste Inflation seit 2011, zusätzlich stiegen die Preise für landwirtschaftliche Betriebsmittel auf ein Rekordniveau.

Wie wichtig der Einsatz für mehr Absatz am Kakaomarkt ist, zeigte sich 2022 in Côte d’Ivoire. Das weltweit wichtigste Kakaoerzeugerland erlebte die höchste Inflation seit 2011, zusätzlich stiegen die Preise für landwirtschaftliche Betriebsmittel auf ein Rekordniveau. Das lässt existenzsichernde Einkommen für die Kakaobauernfamilien im konventionellen Anbau in einem der ärmsten Länder der Welt wieder in weite Ferne rücken.

FAIRTRADE-Standards

Der FAIRTRADE-Mindestpreis für Kakao lag in Côte d’Ivoire im Jahresdurchschnitt 2022 – die FAIRTRADE-Prämie nicht mit einberechnet – über dem staatlich festgelegten Preis. Das ist ein wichtiger Aspekt der FAIRTRADE-Standards, um die Lebens- und Arbeitsbedingungen in den Ursprungsländern zu verbessern.

Bei den Kakao-Standards wurden 2022 folgende Neuerungen beschlossen, die teilweise bereits seit Anfang 2023 greifen:

  • Künftig werden Geodaten der Farmen gesammelt, um gemeinsam mit den Kleinbauerngenossenschaften gegen die Entwaldung vorzugehen und die Umwelt noch effektiver zu schützen.
  • Um ausbeuterische Kinderarbeit aufzudecken oder zu verhindern, werden nun gemeinsam mit den Bauernfamilien noch bessere Kontrollsysteme etabliert.
  • Unternehmerische Sorgfaltspflichten entlang der Lieferketten werden noch stärker eingefordert, für mehr Transparenz und Rückverfolgbarkeit im Kakaohandel.

Alles Schokolade in Österreich

Kein anderer FAIRTRADE-Rohstoff ist in heimischen Regalen so vielfältig vertreten wie Kakao. Die Produkt-Range wächst zur Freude der Konsumentinnen und Konsumenten jedes Jahr. Auch 2022 gab es zahlreiche Innovationen:

  • Die Josef Manner und Comp. AG baute ihr FAIRTRADE-Sortiment 2022 weiter aus – unter anderem wurden die bekannten Dragee Keksi auf FAIRTRADE-Kakao umgestellt.
  • 2022 wurde auch die NÖM AG ein Stückchen fairer: Seit letztem Jahr wird bei den Trinkkakaos zu 100 Prozent auf FAIRTRADE-Kakao gesetzt.
  • Süßes vom Bäcker: Sowohl Ströck als auch Therese Mölk von MPREIS verwenden für ihre Backwaren nur noch FAIRTRADE-Kakao.
  • Der Riegel-Klassiker Bobby von Salzburg Schokolade gibt es in verschiedenen Sorten wie Karamell und Banane – nun jeweils mit Kakao aus fairem Anbau.
  • Der Diskonter HOFER baute in jüngster Vergangenheit sein FAIRTRADE-Keks- und -Waffelsortiment stark aus.
  • 100 Prozent FAIRTRADE-Commitment bei saisonalen Kakaoprodukten zeigt mittlerweile SPAR. Darüber hinaus werden nun auch die Veggie-Schokotafeln und die SPAR-Natur*pur-Haushaltsschokolade mit FAIRTRADE-Zutaten hergestellt.
  • Faire Eigenmarken gibt es auch bei LIDL Österreich. 100 Prozent der Tafelschokoladen, darunter auch die Saisonware, wurden bereits umgestellt.
  • BILLA und BILLA PLUS machen Ernst: Die Vollumstellung des Eigenmarkensortiments schreitet zügig voran und soll bereits Ende 2023 abgeschlossen sein.

Saisonal und digital

Gemeinsam mit unseren Partnerfirmen organisierten wir sowohl zu Ostern als auch zu Weihnachten zahlreiche Aktivitäten mit Verlosungen, bei denen es neben anderen tollen Preisen natürlich auch viel FAIRTRADE-Schokolade zu gewinnen gab. Ein Suchspiel vor dem Osterfest und ein Adventkalender in der stillen Zeit erfreuten sich enormen Zuspruchs; fast 40 (!) Prozent der knapp 930.000 Websitezugriffe 2022 betrafen den FAIRTRADE-Adventkalender, der somit mehr als nur erfolgreich war.

Nord-Süd-Dialog – ein konstruktiver Austausch

Auf die Spuren von FAIRTRADE-Kakao in Westafrika begaben sich im Herbst 2022 Vertreter*innen der Firmen Gunz, Manner, NÖM und Ölz. Sie besuchten eine Woche lang Kooperativen in Côte d’Ivoire, dem wichtigsten Kakao-Produktionsland weltweit. Viele Gespräche und Impressionen stärkten das gegenseitige Verständnis und das nachhaltige Engagement der österreichischen Unternehmen.

Gelebte Kleinbauernsolidarität: Auf Einladung von Tirol Milch reisten ein Kakaoproduzent aus Ecuador sowie zwei FAIRTRADE-Mitarbeiter*innen aus Bolivien und der Dominikanischen Republik ins beschauliche Wörgl, um die Milchbauernfamilien der Region kennenzulernen. FAIRTRADE-Kakao und regionale Milch sind die Grundzutaten für die Herstellung von schmackhaften Trinkkakaos.